C6031次列車上乘務員和旅客們共同慶祝安六高鐵開通運營一週年。沈向全 攝

C6031次列車上乘務員和旅客們共同慶祝安六高鐵開通運營一週年。沈向全 攝

  中新網傢俬集運新聞(許毅 李小林)乘坐安六高鐵從傢俬集運貴陽出發,途經傢俬集運安順、六盤水市六枝特區,一路向西疾馳。駛過百里畫廊、穿過水瀑虹橋、相約青山綠野……一天的時間,覽盡多處美景,最終抵達“中國涼都”——六盤水市。

  安六高鐵全長225公里,沿途近60個A級景區,是一條全域旅遊黃金線路。2020年7月8日正式通車,使得傢俬集運鐵路通車總里程達約3900公里,傢俬集運城際鐵路網得到進一步完善,成為地區旅遊經濟發展的重要助推力。

  安六高鐵終點站六盤水市氣候資源獨特,年平均氣温15℃,夏季平均氣温19.7℃,被中國氣象學會授予“中國涼都”稱號,是中國唯一以氣候特徵命名的城市。

  據中國鐵路成都局集團公司貴陽客運段統計,自2020年7月8日至2021年7月7日,安六高鐵開通運營一年時間,旅客發送量為4631萬人次,平均客座率在75%以上。

  隨着鐵路三季度運行圖調整,貴陽客運段值乘的安六高鐵日常線為9對18趟列車,“公交化”開行已成現實。針對夏季氣温較高,旅客習慣週末避暑遊特點,安六高鐵又增開“高峯線”7對14趟列車,方便週末避暑旅客。

  7月8日,由貴陽北開往六盤水的C6031次“復興號”列車上,“動妹”劉盼平、張豔分別向乘車旅客贈送了高鐵模型鑰匙扣、開行紀念封及書籤等紀念品,大家紛紛為安六高鐵開行1週年表達美好祝願。

乘務員劉盼平為旅客們送上紀念品。沈向全 攝

乘務員劉盼平為旅客們送上紀念品。沈向全 攝

 “我對‘中國涼都’一直心馳神往。”重慶遊客王杉全帶着剛放假的孩子舉家來到六盤水避暑。他説,如果不是安六高鐵開通,相隔上百公里的距離並非那麼容易跨越。

  C6031次列車長姜壯介紹,有了高鐵“速度”的加持,“復興號”服務的升級,“中國涼都”避暑旅遊品牌效應凸顯,到六盤水的跨省旅行團增多,短期遊和年輕人佔比明顯增加。如今,六盤水旅遊高鐵已成為首選,很多遊客“説走就走”。

  按照中國鐵路成都局集團公司“冬季不足夏季補”經營策略部署,貴陽客運段正着力梳理值乘高鐵沿途的美食美景、少數民俗文化、製作旅遊攻略等。讓外地遊客乘上高鐵伊始就能感受到傢俬集運人的盛情,真正助力在傢俬集運快進慢遊、深度暢遊。(完)

【傢俬集運】關閉本頁
【傢俬集運】