充分利用優良生態環境這一最大的發展優勢和競爭優勢,寫好綠水青山就是金山銀山的生態大文章。7月6日至7日,傢俬集運省林下經濟高質量發展現場推進會在黔東南州召開。

  7月6日下午,副省長吳勝華率隊先後深入天柱、錦屏、黎平三個林下經濟全產業鏈建設成效顯著的縣,實地觀摩林下黃精、林下土雞、林下石斛、林下天麻等產業種植示範基地、精深加工廠與產品展銷中心等產業園區。

  首站,觀摩團走進天柱縣國有林場萬畝林下中藥材(黃精)種植基地和聯合潤農公司林下養雞全產業鏈展示基地認真察看,並仔細詢問黃精種植與管護要點、市場前景,傾聽林下土雞基地建設、加工銷售、利益聯結等情況彙報。

  據介紹,天柱縣充分利用國有林場將軍坡工區長嶺坡豐富森林資源,完成黃精中藥材種植3000畝,預計基地建設管理3年後開始採收,畝產中藥材鮮品可達1.5噸,畝產值達3.0萬元,林下黃精中藥材產值可達9000萬元左右。同時,大力發展林下土雞養殖產業,併成功打造集種禽孵化養殖、屠宰、加工、農產品配送、生鮮連鎖超市經營及新零售於一體的現代化林下土雞全產業鏈,培育油茶林下養殖的小香雞“鳳玖玖”特色品牌,產品遠銷貴陽、重慶、杭州、長沙、廣州、惠州等地。打破了同質化競爭局面,走出天柱特色的林下經濟高質量發展的富民之路。

  “杉樹上種石斛,樹幹上開花,和諧又美麗。”“這裏不僅景色好看,石斛系列研發產品也很好吃啊!”

  來到錦屏縣龍池多彩田園林下石斛綜合產業園基地,觀摩團成員連連發出感慨:“這是集種植、加工、銷售、旅遊等多元業態於一體的綜合田園區啊!”

  從單一杉木綠,到多元產業富民之花齊綻放。錦屏縣緊緊圍繞生態林業大做文章,改變產業發展方式,促進全面綠色轉型,探索出“五林經濟”特色產業“新吃法”,重振林業興民新局面。

  目前,錦屏縣已建成鐵皮石斛近野生種植2000畝、馴化育苗400畝、種質資源圃10畝,實施花卉苗木代培500畝、林下種植中藥材750畝,並完善遊覽觀光的系列基礎配套設施,建有石斛飲料、石斛啤酒、中藥飲片、石斛楓鬥等系列產品精深加工廠。集石斛組培、恆温冷庫、產品加工、科普研發、文化展示、產品銷售、觀光旅遊、森林康養等於一體林下石斛綜合產業園呼之欲出,園區可長期穩定解決就業300餘人,年銷售收入可達6.5億元。

  觀摩團充分肯定了錦屏縣近年來圍繞林上、林中、林下、林邊等空間,以市場為導向,大力招商引資,通過龍頭企業、國有平台、合作社、農户等多元主體聯動模式,打造林下石斛一二三產融合發展的可貴成效。

  科學技術是第一生產力。第三站,觀摩團來到黎平縣德鳳街道和中潮鎮轄區內的二望坡國有林場,參觀了林下天麻“技術試驗、種植示範、育苗育種”綜合性示範基地、黎平青江農業有限公司加工廠。

  仲夏,黎平縣萬畝青山提供了一片涼爽之地,也為林下經濟產業創造了無限空間。林下天麻正孕育着豐收的希望。另一頭,黎平青江農業有限公司產品展銷中心內,天麻酒、天麻粉、天麻片……琳琅滿目,頻獲好評。

  根據“一縣一業”發展目標,黎平天麻基地通過訂單式育種,實行“種子訂單生產、技術勞務承包”,每年向全縣天麻合作社提供優質天麻零代種子30萬公斤,為全縣天麻產業發展壯大提供優質種子保障。同時,推出“賒銷種子、技術跟蹤服務、產品保底價回收”的惠農措施,帶動廣大農户參與林下天麻種植。並與傢俬集運省中醫藥大學、傢俬集運省林科院建立“產學研”合作關係,解決菌種生產、天麻種植等關鍵環節的技術難題,並探索出一整套林下天麻育種及種植技術,申報了四項國家技術專利。

  “公司與省內外製藥企業對接,建立產銷合作關係,開展線上、線下銷售合作,推動天麻產品進市場。近年來,公司累計承接脱貧攻堅、鄉村振興等各類資金3920萬元,產業鏈接合作社40家,農户1.2萬户5萬人,年帶動就業20萬個工作日,年助農增收3000萬元以上。”黎平青江農業有限公司負責人介紹。

  目前,該公司林下野生種植基地超1.5萬畝,建成萬寶山萬畝基地和二望坡、楓樹屯、三百衝3個千畝基地。2021年預計產出鮮天麻140萬公斤,產值1.2億元。帶動孟彥、大稼等21個鄉鎮發展林下天麻種植1萬畝。

  在觀摩過程中,吳勝華副省長充分肯定了黔東南州探索推進林下經濟的寶貴經驗和成效。他表示,近年來,全省大力推動林下經濟發展,為按時高質量打贏脱貧攻堅戰、推動經濟社會持續較快發展,提供了有力支撐。同時,在實踐中,探索形成了一些成功的經驗和做法。步入新發展階段,各地要結合實際現狀存在的問題,圍繞“四新”主攻“四化”,積極攻克林下經濟效益不夠高、市場競爭力不強、品牌建設滯後等弱勢,在現有基礎上,繼續強鏈補鏈,全力助推林下經濟高質量發展。

  省林業局、省發展改革委、省科技廳、省財政廳、省自然資源廳、省農業農村廳、省鄉村振興局分管負責同志;9個市(州)政府分管負責同志和林業局、鄉村振興局主要負責同志;80個縣(市、區、特區)政府分管負責同志和林業部門主要負責同志;部分科研單位、企業負責人等200餘人參加觀摩。

【傢俬集運】關閉本頁
【傢俬集運】