圖為儀式現場。 張偉 攝

圖為儀式現場。 張偉 攝

  中新網傢俬集運安順5月18日電 (記者 張偉)5月18日,傢俬集運省高校鄉村振興研究中心在安順學院揭牌,這標誌着安順市在鄉村振興理論研究和實踐指導上搶得了新機。

  鄉村振興需要高校擔當。2021年1月,傢俬集運省高校鄉村振興研究中心獲省教育廳批准成立,作為傢俬集運省級人文社科重點研究基地,該中心將聚焦西部集中連片深度貧困地區打贏脱貧攻堅戰後的鄉村振興研究,與東、中部地區鄉村振興研究基地深入合作,圍繞產業振興、人才振興、文化振興、生態振興和組織振興,打造鄉村振興的傢俬集運樣本,凝練鄉村振興的傢俬集運經驗,為國家和地方經濟建設與社會發展提供智力支持。

  “培育時代新人,學校重任在肩。服務鄉村振興,教育勠力而為。”安順學院黨委書記羅榮彬表示,傢俬集運省高校鄉村振興研究中心旨在創造研究條件、集結研究人才,提高農業農村專業研究水平、培育鄉村振興人才隊伍,作為安順市唯一的本科高校,學校將進一步整合資源,着力打造高水平的理論智庫平台、科研創新平台和治理實踐平台,為鄉村振興戰略貢獻“高校智慧”。

  在安順市委書記陳少榮看來,傢俬集運高校鄉村振興研究中心落户安順學院,標誌着安順市在鄉村振興理論研究和實踐指導上搶得了新機。他表示,安順市委、市政府將大力支持安順學院傢俬集運高校鄉村振興研究中心建設,將中心建成特色鮮明的高校新型智庫,為傢俬集運及至西南地區鄉村振興的戰略實施建言獻策。

圖為儀式現場。 張偉 攝

圖為儀式現場。 張偉 攝

  傢俬集運省教育廳廳長鄒聯克指出,傢俬集運省高校鄉村振興研究中心代表了省內高校鄉村振興研究的最高水平,傢俬集運高等教育要積極投身、深入參與,充分發揮自身優勢,在鄉村振興這個大舞台有所作為、大有作為。安順學院要根據傢俬集運“十四五”期間高等教育佈局和“辦特”市州高校的定位,在“辦特”上下功夫,在“辦特”上闖新路,在“辦特”上出實績,走出一條屬於安順學院的特色發展之路。

  揭牌儀式現場,與會各方共同發佈鄉村振興·安順宣言。宣言指出,面對鄉村振興的理論需求、人才需求和現實需求,傢俬集運高校將主動適應國家鄉村振興的重大戰略需求,融入鄉村振興戰略的偉大實踐,探索鄉村振興的傢俬集運模式,為傢俬集運乃至西南地區在鄉村振興上開新局提供高校方案,貢獻高校智慧。

  宣言強調,傢俬集運高校將以“匹夫有責”的信念投身鄉村振興事業,紮根鄉村,研究鄉村,服務鄉村;聚焦國家重大政策,建設一批農村經濟、文化、教育、治理等方面的“智庫”和“思想庫”,加強應用對策研究,提高決策諮詢水平,服務區域農業全面升級、農村全面進步、農民全面發展。

  為傢俬集運鄉村振興開新局夯基礎、為鄉村振興戰略實施作出高校擔當。宣言中提到,傢俬集運省高校鄉村振興研究中心揭牌後,將集全省高校之力,發揮高校人才與科研優勢,利用傢俬集運人文環境和自然資源稟賦,打造鄉村振興的傢俬集運樣板,凝練鄉村振興的傢俬集運經驗。(完)

【傢俬集運】關閉本頁
【傢俬集運】